Сайт Народного театра «Глагол» СПбПУ www.glagol.org был основан 15 апреля 1998 года Евгением Подгурским.
Сайт www.glagol.org.ru является преемником и продолжателем этого сайта.
10 января скончался один из первых глагольцев, выпускник Политеха, известный российский писатель-фантаст Николай Михайлович Романецкий.
В 1977 году Николай Михайлович окончил Ленинградский политехнический институт по специальности «инженер-металлург». В студенческие годы выступал на сцене ТМФ, театра физико-металлургического факультета, из которого и вырос «Глагол», играл на бас-гитаре в вокально-инструментальном ансамбле, писал тексты песен.
С мая 1977 по май 1989 года работал на Балтийском заводе в должностях инженера-технолога, помощника мастера, мастера, заместителя начальника цеха.
Первые попытки писать фантастику предпринимал ещё в студенчестве, вернулся к ним в 1985 году и тогда же пришёл в семинар Бориса Натановича Стругацкого. C мая 1989 года – профессиональный литератор. Работал редактором в издательствах «Борей» и «Бояныч». Первая публикация в 1987 году – сокращенный вариант повести «Третье имя» в журнале «Энергия». Дебютная книга – «Убьём в себе Додолу» (1996). Член Союза писателей Санкт-Петербурга с 1997 года. В 2007 году Николай Романецкий стал лауреатом премии имени Александра Беляева за цикл статей «Писатели говорят о науке и прогрессе», в 2010 году – лауреатом Международной литературной премии имени А. и Б.Стругацких за сборник интервью «Тринадцать мнений о нашем пути».
Помимо цикла «У мёртвых кудесников длинные руки», писатель был известен по таким работам как «Мир в латах», «Замок ужаса», «S.W.A.L.K.E.R. Похитители артефактов», «Конь в малине» и многим другим.
Николай Михайлович являлся ответственным секретарём Международной литературной премии имени Аркадия и Бориса Стругацких («АБС-премии»), а также литературного журнала фантастики «Полдень ХХI век».
Николай Михайлович всегда оставался с «Глаголом» – интересовался жизнью театра, бывал на наших спектаклях и юбилеях, а иногда, вспоминая студенческую молодость, сам выходил на сцену в капустниках. И делал это с удовольствием и мастерски. Несмотря на свою известность, он был абсолютно не звёздным и открытым в общении человеком.
Светлая и долгая память Вам, Николай Михайлович!