Сайт Народного театра «Глагол» СПбПУ www.glagol.org был основан 15 апреля 1998 года Евгением Подгурским.
Сайт www.glagol.org.ru является преемником и продолжателем этого сайта.
***
Очень трогательный спектакль. Девочки замечательно отыграли. Заставляет задуматься о том, в какое время мы живем и обладают ли теми же качествами люди вокруг. Большое спасибо за сильные эмоции.
***
Достойно, пронзительно, трогательно! Доступна для восприятия зрителям любого возраста. Спасибо! Молодцы! Так держать!
Щукина В.И., Федорова М.В.
***
Мне очень понравился спектакль! Сама люблю играть на сцене и с удовольствием бы поучаствовала в постановках вашего режиссёра! Молодцы! Так держать! Желаю Вам всегда быть!
Галина Колесова, Ярославль
***
Спасибо за доставленное удовольствие. Очень понравилась постановка. Спасибо Константину Гершову. Отличная игра девочек – Елкиной Кати (А.Безнос), Гуревич Сони (К.Петрова), Горобец Розы (А.Василенко) – настоящая хохлушка, молодец! Спасибо огромное всем исполнителям.
Петрова Н.П.
***
Я был на премьере, и сегодня мне было ещё приятнее, ещё трогательнее. Это спектакль профессионального театра. Спасибо Гершову.
Спасибо Катьке Елкиной! Спасибо, Глагол. Из того, что не понравилось: классическая музыка, которая не совсем в тему. И гитару не настроили. В остальном – «гуд».
***
Невероятно трогательный и глубокий спектакль. Очень понравилась игра актёров. Всем верила! Некоторые персонажи полюбились больше, но у каждого всё равно прочитала индивидуальность и неповторимость. Не читала «А зори здесь тихие...» и не видела фильм. Теперь точно прочту и посмотрю. Спектакль тронул до слез в прямом смысле. Думаю, что приду ещё и на другие ваши подстановки.
***
Спасибо огромное за рассказанную вами историю, которую я несколько раз слышала. Определённо каждый раз сочувствием и болью, но сегодня, во время спектакля, я представила это настолько ярко, что не прочувствовать состояние героев, героинь тех военных времён просто невозможно. Спасибо за то, что напомнили ещё раз, несколько жизнь важна и ценна. В любое время нельзя унывать, надо верить в лучшее и настоящие.
Первый раз в вашем театре, здесь очень атмосферно.
Д.А.Шмелева
***
Постановка Б.Васильева невероятно глубоко захватывает. Ребята, я не была у Вас 5 лет. Живу в Германии, уехала после университета. Вы – лучшее, что я знаю из театрального искусства. Когда-то меня к вам привел папа, сегодня была с бабушкой Олей. Игра чудесная, живая, светлая. Девушки – вы прекрасны! «Женечка» (М.Черепанова), как хорошо, что Вы ещё играете – Ваша нежная красота, ваша женственность. Вы – Муза и Джульетта в Шекспире. «Искра» (Н.Останкова) знаю Вас, помню по «12½ влюблённым дуракам» и никогда не забуду! Для меня «Воловьи лужки» навеки Ваши. Ах, ваш дикий, неуёмный свет в глазах и танце, в руках и повороте головы. Полинка-пластинка (Е.Архиповская) – какая же вы искренняя и чудесная. Желаю Вам здоровья и счастливых детей от всех от кого хочется. Эльза (М.Дронова) – отличная игра и погружение. И бабушка Оля говорит – отлично! Гершов молодец! Просто молодец и всё. Спасибо Вам за вечер. Люблю. Плакала. Чувственно. Сильно.
А.Климина (теперь Билефельд)
***
Благодарю за возможность посмотреть эту трогательную историю ещё раз. Играют все прекрасно, искренние, игре очень веришь.
Голос девушки, которая пела романс во время бала, очень красив и редок. Всё же рада, что вторая часть книги «А зори здесь тихие» не была показана, потому что первая часть душевна, а над второй не плакать нельзя. Так и спектакль при всей трагичности того, что показано, всё же душевен. Понравилась также девушка, которая поражала своей наивностью (Е.Турчина – прим. «Глагола»). Рада что пришла! Спасибо всем актёрам и режиссёру-постановщику, которые вложили в этот спектакль так много души.
***
Спасибо за память о войне! За слёзы, которые были в финале спектакля! За то, что кто-то из молодёжи впервые прочитает после этого спектакля «А зори здесь тихие» и задумается о тех, кто остался в 41-м, 42-м ... Просто спасибо за все!
М.А.Шнырко
***
Не могу описать тот скепсис, с которым я шла на спектакль в театр, о котором до вчерашнего дня ничего не слышала. На спектакль по произведению, которое, по моему мнению, чрезвычайно сложно поставить в театре.
Сложно, потому что любая театральная постановка подразумевает обостренный, порой преувеличенный конфликт. А сюжет Бориса Васильева подчеркнуто „спокоен“, описывает будни тыла, состояние ожидания войны реальной, попытки жить обычной жизнью не смотря ни на что.
Сложно, потому что, оглядываясь на великих, тяжело создать что-то свое самобытное. Ведь каждый зритель в зале мысленно сравнивает героинь с теми, что были у Ростоцкого в его знаменитом фильме.
Сложно, потому что тема Великой Отечественной войны сейчас активно раскручивается, и в порывах псеводпатриотизма опошляется. На этой странной волне режиссеру важно не потерять душу спектакля, не сделать его боевичком на военную тему.
Но все эти „сложно“ рассыпались в первые несколько минут спектакля. Действие не отпускало все два часа.
Большое спасибо за прожитые с героинями пять мирных дней. Каждая из актрис достойна восхищения, но особо хотелось бы отметить исполнительницу Розы Горобец за бойкое владение украинским языком, актрис, сыгравших мирных деревенских жительниц. Они добавили нотку задора и оптимизма на фоне драматического ожидания. Ведь зритель в зале в большинстве своем знает, чем окончится произведение.
Понравилось, скажем так, расширение первой («мирной») части известной повести. Включено семь безымянных персонажей, в том числе пять девушек-красноармейцев. У каждой свой характер. Режиссер не согрешил против произведения Бориса Васильева, а, повторюсь, расширил его.
В тоже время некоторые моменты удивили. Скажем, явное несоответствие возраста старшего сержанта Кирьяновой (она почти ровесница девушкам, а исполнительница в фильме Ростоцкого даже моложе Остроумовой). Странно выглядят на ней шаровары с генеральскими лампасами, ложка в сапоге и буденовка. Однако, режиссер имел право на собственную интерпретацию, а это всего лишь мое частное мнение.
Нужно было быть человеком отчаянным и талантливым, чтобы взяться за роль Васкова. И вытянуть ее, пережить, более того, создать своего собственного, не связанного с фильмом Ростоцкого героя. Браво, Игорь Мельников! Вам удалось!
Я могу написать еще много и про сценографию, и про декорации, но напишу только одно: „Простите!“ Простите, что я в вас сомневалась.
Обязательно придем еще и на другие спектакли вашего театра.
С уважением, Ольга Зеленина