Народный театр «Глагол» Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого
Театр основан в 1971 году

Сайт Народного театра «Глагол» СПбПУ www.glagol.org был основан 15 апреля 1998 года Евгением Подгурским.
Сайт www.glagol.org.ru является преемником и продолжателем этого сайта.

  • «Тринадцать женщин старшины Васкова между предчувствием большой любви и ожиданием внезапной смерти» – 19.11.2022

«Тринадцать женщин старшины Васкова между предчувствием большой любви и ожиданием внезапной смерти» – 19.11.2022

***
Повесть Васильева пережила столько сценических и киновоплощений, что поставить эту вещь, не скатившись в штампы, крайне сложно. Замечательному коллективу театра «Глагол» это удалось. При всей необычности и непохожести постановки на ранее мною виденные, сохранена литературная основа. Актёр и актрисы очень хорошо чувствуют эпоху Великой Отечественной Войны и советские идеалы. Особенно хочется отметить работу костюмера (Л.Радченко прим. «Глагола»). Девушки-зенитчицы носили именно ту форму, что зритель видит на сцене. Руководству театра огромное спасибо за настоящее служение искусству, доступность и бесплатность спектаклей. Творческих успехов.
С уважением, зритель Соломонов Сергей

***
ЗОРИ ЗДЕСЬ СВЕТЛЫЕ ( о необычной инсценировке повести Бориса Васильева в питерском театре Глагол).
 В этом спектакле никого не убивают. Зритель не видит страшные смерти пяти девочек-зенитчиц, которые с неизбежностью показывают во всех постановках Зорь.

Режиссёром выбран правильный вектор сценического повествования, найдены верные болевые точки, и с максимальной достоверностью донесены до зрительских умов и сердец.
Поэтому ощущение после просмотра не тяжёлое, а светлое. Если говорить о фильме Ростоцкого, то всегда боялся именно второй части, когда девушки , отряженные на поимку немецких диверсантов, гибнут одна за другой. Причём последняя, тяжело и безнадёжно раненая, убивает себя, чтобы не быть обузой оставшемуся в живых старшине.
В основе повести реальная история. Правда, ценою собственных жизней задержали вражеский десант не женщины, а мужчины-солдаты. У Васильева был замысел показать необычную войну. Но сюжет долго не шёл , пока героинями не стали необстрелянные девочки в кирзачах... Отказавшись от сцен смертей , постановщик предложил своё прочтение, расширил первую, мирную часть, сосредоточившись на буднях второго эшелона, и на исследовании войны как явления с грубой неженской эстетикой. При этом, постарался бережно сохранить стиль литературного оригинала.
Нелепые ситуации , в которые старшина постоянно попадает с девичьим пополнением не столь смешны, сколь трагичны по сути, ибо раскрывают войну как действо, к которому женщина катастрофически не приспособлена. По тексту повести - «Гимнастёрки торчали в местах, уставом не предусмотренных, а из-под пилоток нахально лезли кудри всех цветов и фасонов» , совершенно неуставное «Лида, Вера, Катенька в караул, Катя разводящая», выстиранные лифчики-панталоны, развешиваемые у казармы «в целях маскировки»... Всё это ярко и убедительно воплотили актрисы на сцене. Но лично для меня, полный вынос сердца - это, конечно, сцена налёта вражеских самолётов на объект, и его яростная оборона зенитчицами. Вой сирены, грохот выстрелов, неженская силища в мгновенном развороте громоздких орудий , действительно по-страшному режущие слух вопли девичьих расчётов, первая кровь раненой...
Сценическая правда также и в добросовестной работе костюмера. Согласно документальным фотохроникам, девушки-зенитчицы носили именно такую форму - синие юбки и синие беретки. Продумано всё, вплоть до фасонов нижнего женского белья тех лет. Девочки точно обживают военную форму. Очень правильно, что на многих она смотрится мешковато, ибо война совершенно не женское дело. Женщины-бойцы не должны смотреться как модели на подиуме. С досадой вспоминается постановка Зорь в одном московском театре, где актрисы щеголяли в ушитых по фигурам гимнастёрках и юбках, с рельефными задницами, да ещё и в фасонных сапожках. Постановщику поучиться бы у глаголовцев чувству эпохи.
О будённовке Кирьяновой (Н.Останкова прим. «Глагола»), вызвавшей столько вопросов... Как по мне - так стилистику спектакля не нарушает совершенно, дополняет яркий образ, и даже является интересной сценической находкой. Хороши пластические рисунки ролей Ёлкиной (У.Нефёдова прим. «Глагола»), Комельковой (Д.Абмайкина прим. «Глагола»), Четвертак (Е.Турчина прим. «Глагола»), Горобец (А.Омельчук прим. «Глагола»), Лаздынь (П.Марченко - прим.«Глагола»), Гурвич (К.Петрова - прим.«Глагола»), Павелецкой (А.Газова прим. «Глагола»). Вполне достоверен и народен старшина (И.Мельников прим. «Глагола»). Убедителен в военной выправке. Не наигрывает деревенщину. Несколько суховат. Мне не хватило душевности и человечности образа. Но в этом качестве - героя- Васков раскрывается во второй , наиболее трагической, части повести. Здесь постановщик отказался от воплощения смертей, что, на мой взгляд, сценически, да и по-человечески, оправданно.
Очень органичны актрисы в ролях Осяниной (Е.Павлова прим. «Глагола»), Бричкиной (О.Алемаскина прим. «Глагола»), Полины Егоровой (Д.Нонина прим. «Глагола») и Марьи Никифоровны (Е.Архиповская прим. «Глагола»).
И , конечно, правильно, что эпитафии о смертях девочек отнесены к самому финалу. Составляющей «большой любви» уделено больше сценического времени чем внезапным смертям. Наверное, в наше непростое время это более чем актуально. Уверен, что у спектакля большое сценическое будущее. Спасибо создателям.

С уважением, зритель Соломонов Сергей

***
Спасибо вам большое, театральная группа! Меня тронула постановка до глубины души! В голове много мыслей. Я плакала, улыбалась. Вы сделали большой подарок для меня! Ваш труд бесценен, так достигать человеческих чувств! Спасибо! Спасибо! Спасибо! Желаю вам новых творческих успехов!

***
Прекрасная постановка! Харизматичные актёры! Эмоциональные сцены! Благодарю! Очень понравилось!